Радужный спектр

«Я верю в свободу, в право человека быть самим собой, отстаивать себя и давать отпор всем тем, кто пытается помешать ему быть собой». (Эрих Фромм)

  • Тематика сайта

    Сайт посвящён освещению различных социальных, научных, психологических, правовых, культурных, религиозных и прочих аспектов LGBTQ - проблематики.

    Аббревиатура "LGBTQ" является международной и подразумевает: L - лесбиянок, G - геев, B - бисексуалов, T - трансгендеров, Q - квир как широкое понятие, либо задающихся вопросами о своей идентичности людей.

    По сложившейся в мире традиции общепринятым и широко известным символом этих групп, указывающим на человеческое многообразие, считается радуга.

    Сайт создан в образовательных и правозащитных целях. Основным контентом сайта является мониторинг СМИ и научно-популярные публикации.

  • Рубрики

  • Архив

  • Вставьте ваш эмейл-адресс, чтобы получать обновления этого блога по почте.

    Присоединиться к ещё 17 подписчикам

  • Социологические исследования

    Последнее глобальное исследование Pew Research Center 2013 года[1] об отношении к гомосексуальности в различных частях и странах мира показало следующие результаты

    Pew Global Attitudes Project: «Должна ли гомосексуальность приниматься обществом?»
    Страна Да Нет
    АНГЛО-АМЕРИКА
    Канада 80 % 14 %
    США 60 % 33 %
    Латинская Америка
    Аргентина 74 % 21 %
    Чили 68 % 24 %
    Мексика 61 % 30 %
    Бразилия 60 % 36 %
    Венесуэла 51 % 42 %
    Боливия 43 % 49 %
    Сальвадор 34 % 62 %
    ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА
    Испания 88 % 11 %
    Франция 77 % 22 %
    Великобритания 76 % 18 %
    Италия 74 % 18 %
    ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА
    Германия 87 % 11 %
    Чехия 80 % 16 %
    Польша 42 % 46 %
    ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
    Россия 16 % 74 %
    ЮЖНАЯ ЕВРОПА
    Греция 53 % 40 %
    БЛИЖНИЙ ВОСТОК
    Израиль 40 % 47 %
    Ливан 18 % 80 %
    Турция 9 % 78 %
    Палестина 4 % 93 %
    Египет 3 % 95 %
    Иордания 3 % 97 %
    Тунис 2 % 94 %
    АЗИЯ И ОКЕАНИЯ
    Австралия 79 % 18 %
    Филиппины 73 % 26 %
    Япония 54 % 36 %
    Южная Корея 39 % 59 %
    Китай 21 % 57 %
    Малайзия 9 % 86 %
    Индонезия 3 % 93 %
    Пакистан 2 % 87 %
    АФРИКА
    Южная Африка 32 % 61 %
    Кения 8 % 90 %
    Уганда 4 % 96 %
    Гана 3 % 96 %
    Сенегал 3 % 96 %
    Нигерия 1 % 98 %
  • 18 +

    Данный ресурс может содержать материалы, рекомендуемые для лиц старше 18 лет.
  • Мета

  • Реклама
  • Борьба с гомофобией

    "Преодоление гомофобии не может быть делом только самих сексуальных меньшинств, это часть нашей общей борьбы с ксенофобией.

    Умение видеть в Другом не Врага, а Собеседника, которого нужно слушать и понимать, - одновременно цель и средство этой работы.

    Спор, «бить или не бить» несовместим с нормами цивилизованного общества. Ссылки на национальные традиции тут неуместны.

    Отношение к гомосексуальности – идеальная лакмусовая бумажка для измерения демократизма и социальной терпимости. При советской власти она была багровой от крови. Сегодня она краснеет от стыда".

    (Академик И.С. Кон, сексолог)

  • RSS Новости

    • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
  • Новости транслируются от:

Эстония легализовала однополые союзы

Posted by Gabrielle на Октябрь 10, 2014

Эстония легализовала однополые союзы

Парламент Эстонии одобрил Закон о сожительстве, который позволит не состоящим в браке парам — как разнополым, так и однополым — регистрировать свои отношения, решать имущественные и наследственные вопросы. Таким образом Эстония стала первым постсоветским государством, узаконившим определенную форму однополых отношений. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Законопроект поддержали 40 депутатов, 38 выступили против. Закон вступит в силу с начала 2016 года и позволит парам, вне зависимости от пола, официально регистрировать отношения, решать имущественные и наследственные вопросы. Для регистрации отношений нужно будет заключить соответствующее соглашение у нотариуса. Благодаря закону, однополые пары в Эстонии смогут также усыновлять ребенка одного из партнеров, однако у пары не будет официального права на усыновление чужого ребенка.

«Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в четверг утвердил закон о сожительстве, в том числе и однополых пар, отметив, что Конституция требует равного отношения ко всем жителям страны, сообщила канцелярия президента. «Эстонское общество не выживет, если в нем будет присутствовать нетерпимость в отношении своих же соотечественников. Нас слишком мало, чтобы кого-либо дискриминировать. В уважающих права человека обществах также и у однополых пар есть право вести семейную жизнь, не подвергаясь общественному неодобрению и неравному обращению», — сказал президент.

Документ разрабатывался в течение нескольких лет. В парламенте ранее заявляли, что одной из его целей является защита прав детей, воспитываемых в семьях, не связанных браком. Законом будут регулироваться порядок заключения договора о сожительстве, права и обязанности зарегистрированных сожителей и основания для завершения сожительства. Договор будет утверждаться нотариусом и заноситься в регистр. Документ позволит парам решать имущественные и наследственные вопросы.

Как сообщает Delfi, в день голосования к зданию парламента пришли противники закона. Среди них с женой и детьми протестовал ярый борец с однополыми браками Варро Вооглайд. На акцию собрались и те, кто поддерживает идею легализации однополых браков. Они принесли цветы, чтобы поблагодарить депутатов, проголосовавших за принятие закона.

Совет церквей Эстонии неоднократно выражал протест против юридического оформления сожительства гомосексуалов, который там называют греховным.

«Эстония вновь оказывается на передовой демократического развития Европы», пишет в газете Independent британский актер и писатель Стивен Фрай, однако ей противостоят объединившиеся силы американских и российских консерваторов. Последние, как он утверждает, развернули в стране массовую кампанию, чтобы запугать эстонских парламентариев.

Стивен Фрай

Эстония по праву может считаться чудом европейской политики, пишет Фрай, ведь, обладая населением всего в 1,3 миллиона человек, страна оказывалась на верхней строчке ряда индексов свободы и демократии. Именно Эстония — вероятно, вторая после Южной Кореи – самая продвинутая в сетевом плане страна Европы и обладает наиболее разветвленной современной инфраструктурой широкополосного интернета.

В Эстонии был изобретен интернет-сервис Skype, процветают такие отрасли медиа-индустрии, как окончательный монтаж и звукозапись. Эстонцы также находятся на вершине рейтинга говорящих на английском языке в качестве иностранного – их опережают лишь еще три страны, где английский – не родной язык населения. И эта «обращенная в будущее, толерантная в культурном, религиозном и расовом плане страна, которая относит себя скорее к Северной Европе, чем к Балтии», попала под прицел российских и американских реакционных сил.

Под руководством прогрессивного правительства Партии реформ и самого молодого лидера в Европе Таави Рыйваса Эстония подошла к порогу принятия закона о разрешении однополых гражданских союзов. Всемирный конгресс семей – евангелистское объединение со штаб-квартирой в США, которое активно лоббировало антигейское законодательство в Руанде, — нашел общий язык с Кремлем, чтобы «влить в Эстонию огромные суммы денег» для противодействия принятию этого решения. Средства, о которых идет речь, пишет Фрай, используются, чтобы запугивать и шантажировать депутатов парламента, рассылать десятки тысяч ненавистнических электронных посланий, печатать пропагандистские брошюры, в которых гомосексуализм приравнивается к педофилии.

Все это – для того, чтобы представить гомосексуализм «западным» образом жизни, пагубным для страны и будущего планеты, подчеркивает Фрай. Перед лицом этой кампании сторонники защиты прав геев пытаются сохранять спокойствие и рассудительность.

Как заявляет спикер эстонского парламента Эйки Нестор, Эстония стремится к узакониванию гражданских союзов не ради того, чтобы демонстративно заявить, что они больше не являются «советской страной». Напротив, это решение продиктовано желанием обеспечить всем гражданам оптимальные возможности для сожительства без угрозы маргинализации, подчеркивает он.

 Эстония легализовала однополые союзыОднако Всемирный конгресс семей, съезд которого должен был пройти в России в 2014 году, но вследствие украинского кризиса только «по организационным причинам» был перенесен, видит в России идеального кандидата для продвижения своих идей. По словам Константина Малофеева — представителя партнера конгресса Фонда Святителя Василия Великого, христианская Россия может помочь избавить Запад от «неолиберального, антихристианского тоталитаризма, политкорректности, гендерной идеологии, цензуры в СМИ и неомарксизма».

По мнению вице-президента Всемирного конгресса семей Лоуренса Джэйкобса, Россия и в ООН отстаивает традиционные ценности семьи и веры, пишет Фрай. Логично предположить, отмечает он, что эстонцы, в том числе парламентарии, будут резко негативно реагировать на давление и запугивание со стороны российских и западных евангелистских союзов. Ведь Эстония – одна из наименее религиозных стран мира — кроме того, показала, что даже малая страна с длинной историей зависимости может добиться положительных результатов от свободного рынка и свободы слова.

Личные права и свободы, частью которых являются права ЛГБТ, обеспечивают глобальный экономический и культурный обмен. Принятие решения в пользу свободы в Эстонии даст надежду всей Европе, подчеркивает Стивен Фрай. Только союз Всемирного конгресса семей с их российскими партнерами полагают, что это угрожает крахом цивилизации, которому могут противостоять консолидация «здоровых сил противодействия» во главе с Россией.

Оригинал статьи: lesbiru.com

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d такие блоггеры, как: