Радужный спектр

«Я верю в свободу, в право человека быть самим собой, отстаивать себя и давать отпор всем тем, кто пытается помешать ему быть собой». (Эрих Фромм)

  • Тематика сайта

    Сайт посвящён освещению различных социальных, научных, психологических, правовых, культурных, религиозных и прочих аспектов LGBTQ - проблематики.

    Аббревиатура "LGBTQ" является международной и подразумевает: L - лесбиянок, G - геев, B - бисексуалов, T - трансгендеров, Q - квир как широкое понятие, либо задающихся вопросами о своей идентичности людей.

    По сложившейся в мире традиции общепринятым и широко известным символом этих групп, указывающим на человеческое многообразие, считается радуга.

    Сайт создан в образовательных и правозащитных целях. Основным контентом сайта является мониторинг СМИ и научно-популярные публикации.

  • Рубрики

  • Архив

  • Вставьте ваш эмейл-адресс, чтобы получать обновления этого блога по почте.

    Присоединиться к ещё 17 подписчикам

  • Социологические исследования

    Последнее глобальное исследование Pew Research Center 2013 года[1] об отношении к гомосексуальности в различных частях и странах мира показало следующие результаты

    Pew Global Attitudes Project: «Должна ли гомосексуальность приниматься обществом?»
    Страна Да Нет
    АНГЛО-АМЕРИКА
    Канада 80 % 14 %
    США 60 % 33 %
    Латинская Америка
    Аргентина 74 % 21 %
    Чили 68 % 24 %
    Мексика 61 % 30 %
    Бразилия 60 % 36 %
    Венесуэла 51 % 42 %
    Боливия 43 % 49 %
    Сальвадор 34 % 62 %
    ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА
    Испания 88 % 11 %
    Франция 77 % 22 %
    Великобритания 76 % 18 %
    Италия 74 % 18 %
    ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА
    Германия 87 % 11 %
    Чехия 80 % 16 %
    Польша 42 % 46 %
    ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
    Россия 16 % 74 %
    ЮЖНАЯ ЕВРОПА
    Греция 53 % 40 %
    БЛИЖНИЙ ВОСТОК
    Израиль 40 % 47 %
    Ливан 18 % 80 %
    Турция 9 % 78 %
    Палестина 4 % 93 %
    Египет 3 % 95 %
    Иордания 3 % 97 %
    Тунис 2 % 94 %
    АЗИЯ И ОКЕАНИЯ
    Австралия 79 % 18 %
    Филиппины 73 % 26 %
    Япония 54 % 36 %
    Южная Корея 39 % 59 %
    Китай 21 % 57 %
    Малайзия 9 % 86 %
    Индонезия 3 % 93 %
    Пакистан 2 % 87 %
    АФРИКА
    Южная Африка 32 % 61 %
    Кения 8 % 90 %
    Уганда 4 % 96 %
    Гана 3 % 96 %
    Сенегал 3 % 96 %
    Нигерия 1 % 98 %
  • 18 +

    Данный ресурс может содержать материалы, рекомендуемые для лиц старше 18 лет.
  • Мета

  • Реклама
  • Борьба с гомофобией

    "Преодоление гомофобии не может быть делом только самих сексуальных меньшинств, это часть нашей общей борьбы с ксенофобией.

    Умение видеть в Другом не Врага, а Собеседника, которого нужно слушать и понимать, - одновременно цель и средство этой работы.

    Спор, «бить или не бить» несовместим с нормами цивилизованного общества. Ссылки на национальные традиции тут неуместны.

    Отношение к гомосексуальности – идеальная лакмусовая бумажка для измерения демократизма и социальной терпимости. При советской власти она была багровой от крови. Сегодня она краснеет от стыда".

    (Академик И.С. Кон, сексолог)

  • RSS Новости

    • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
  • Новости транслируются от:

7. Мифы и реальность

Феномен гомосексуальности ввиду отсутствия объективного и научного полового просвещения, соответствующих знаний даже у специалистов с высшим образованием медицинского, педагогического или юридического профилей и т.д. окружен далекими от реальности мифами, устаревшими социальными стереотипами, досужими домыслами. Например, распространены следующие взгляды на гомосексуальность:

1) Всеобщая «дозволенность» при демократизации общества, отсутствие жестких законов против «извращенцев» ведет к пропаганде гомосексуализма и других извращений, к увеличению числа «извращенцев». (Мнение о возрастании числа гомосексуалов в результате отмены репрессий не состоятельно, что доказывают исследования по распространенности гомосексуальнеости в различных обществах. Возрастать может только число людей, переставших скрывать свою гомо- и бисексуальность. При либерализации взглядов, и демократизации общества скрытые явления просто выходят из «подполья» и наоборот – прим. автора).

2) Гомосексуализм – это болезнь. Гомосексуалов надо лечить, а если болезнь зашла слишком далеко и неизлечима – больных следует изолировать от общества. (Невежественный взгляд, как и нижеизложенные, отдает фашизмом, идеей расовой гигиены, недалек от идеи принудительной эвтаназии «биологически неполноценных». Однако, по нашему мнению, архаичная бисексуальность может проявиться как следствие ослабления тормозящего влияния социальной надстройки «Сверх-Я» у деградировавших людей в результате органического поражения головного мозга и гонад, например, при хронических токсических воздействиях алкоголя, различных сильнодействующих веществ, при атеросклерозе и т.д. – прим. автора).

3) Это врожденная или приобретенная аномалия, патология, от которой нет исцеления, поэтому нельзя позволять гомосексуалам иметь детей. В любом случае, они только испортят детей, развратят их и сделают извращенцами, поэтому гомосексуалов лучше стерилизовать. (Дальтоникам и дебилам можно иметь детей, хотя они и страдают врожденной патологией, от которой нет исцеления, но при этом, благодаря расщеплению генетических признаков, в последующем поколении вовсе не обязательно рождаются дальтоники или олигофрены. По статистике, жестоко относятся к детям (что в последующем чревато расширением диапазона сексуальной приемлемости) и совершают развратные действия с ними преимущественно гетеросексуалы – прим. автора).

4) Это умышленное извращение естественного порядка вещей, преступление, разврат и распущенность, аморальные поиски острых ощущений, идущие от пресыщенности. (Поверхностный, стереотипный взгляд и научно не обоснованные эмоции – прим. автора).

5) Гомосексуалы, как рабочие пчёлы, не имеющие пола, созданы эволюцией для работы и достижения особенных результатов. (Психологически компенсаторный взгляд гомосексуалов, противопоставляющих себя остальной части общества, своеобразная идея «богоизбранности» – прим. автора).

6) Гомосексуалов более всего интересует половой член партнера, потом – задний проход, ягодицы; их совершенно не интересует личность человека, духовное общение, любить они не способны. (Опровергается многочисленными историческими и литературными сведениями о глубоких любовных переживаниях, сильной эмоциональной привязанности гомосексуалов друг к другу; наконец, убийствами из ревности – все как у гетеросексуалов – прим. автора).

7) Гомосексуализм ведет:

А) – к снижению мужественности нации; – (а как же непобедимость греческих воинов, завоевавших полмира, и мужество 300 спартанцев, не пропустивших противника через Фермопильское ущелье? – прим. автора);

Б) – к снижению рождаемости; – (большинство людей занимаются сексом не для деторождения, а влюбляются и вовсе бесцельно; на демографические показатели более всего, иногда катастрофично, влияют государственная политика и экономика, сколько детей может себе позволить семья современных сельских врачей, получающих в месяц 100 – 200 $? – прим. автора);

В) – к деградации личности; – (а как быть с Платоном, Сократом, практически со всеми философами, писателями и поэтами античности, Чайковским, Леонардо да Винчи, и т. д.? Нас в жизни гораздо больше окружает явно гетеросексуальных деградантов – прим. автора);

Г) – к распространению СПИДа, венерических болезней; – (но статистика показывает большее распространение этих заболеваний при гетеросексуальных контактах, медицинском заражении (наркоманов не берём в расчёт, так как далеко не все гомосексуалы являются наркоманами, большинство наркоманов считают себя гетеросексуалами – прим. автора).

Существующие в общественном сознании и не выдерживающие критики стереотипы говорят нам, что «гомик» – это:

1. манерный женственный мужчина, завлекающий парней;

2. опасный сексуальный маньяк, потенциальный насильник, охотящийся на мальчиков;

3. любить они не могут, всё дело лишь ограничивается голым сексом.

В общественном мнении гомосексуал мужского пола зачастую представляется феминизированным и манерным, а лесбиянка – «мужичкой», но это далеко не совсем и не всегда так. Различия в телосложении необходимо сопоставить со сроками полового созревания. Поздно созревающие мальчики-подростки действительно выглядят менее маскулинными, чем их сверстники-акселераты, но в зрелом возрасте эта разница практически всегда исчезает. В данном случае речь может идти о том, что не соответствующее половому стереотипу телосложение вызывает у подростка ряд психологических проблем, увеличивая риск его вовлечения в гомосексуальные контакты [68, 90, 148].

Относительно взрослых гомосексуалов, в противовес стереотипам, можно сказать, что

1) некоторая часть гомосексуалов действительно манерны, но по манерности и внешности вовсе нельзя со 100%-й уверенностью говорить о сексуальной ориентации субъекта. Встречаются манерные мужчины с явно выраженным гипогонадизмом (возможно, с латентной гомосексуальностью), но всей своей жизнью доказывающие окружающим свою мужскую состоятельность и гетеросексуальность. По нашим наблюдениям, большинство би- и гетеросексуалов неманерны, обладают обычной внешностью и обычным стилем поведения, характерным для соответствующего пола. Кто скажет по внешности и по поведению, что великий французский актер Жан Маре – рафинированный гомосексуал?

2) По статистике, среди насильников и развратников преобладают гетеросексуалы. Серийные насильники и убийцы действительно во многих случаях бисексуальны, по нашим данным, треть насильников осознают свой гомоэротизм, считают себя бисексуальными [13]. Не следует забывать и про синдром «не различения сексуального объекта», который присущ обладателям парафилий. Наличие психической патологии у человека может, среди прочего, проявиться архаичной бисексуальностью, но кроме гомосексуальности, у таких людей имеется комплекс симптомов психической патологии.

3) Гомосексуальной любви большими препятствиями в нашей стране является бытовая неустроенность, нехватка и дороговизна жилья, сексизм с отсутствием реальной правовой защиты, опасность раскрытия с неблагоприятными последствиями, повышенное чувство опасности и недоверие случайному партнеру. Тем не менее, некоторые гомосексуалы длительно живут вместе, образуя подобие семьи, иногда совместно воспитывают ребенка одного из них.

Ненаучные представления относительно гомосексуальности укоренились даже в сознании медиков, которые довольно пренебрежительно относятся к сексологии как к науке, при этом считают, что достаточно разбираются в ней. Иначе не объяснить те «ляпы», которые даже уважаемые профессора судебной медицины допустили практически во всех учебниках и руководствах по судебной медицине. Так, в разделах, посвященных половым преступлениям, наблюдается следующая схема, если убрать остальные слова: «Мужеложство – (мужской гомосексуализм) – половое извращение». «Лесбиянство – (женский гомосексуализм) – половое извращение». Схема абсолютно неверна, так как мужеложство – это действие, а гомосексуализм – явление. Мужеложство может быть совершено и без наличия у активной или пассивной сторон гомосексуальности, например, при сексуальном насилии, в местах лишения свободы, при вынужденных обстоятельствах. В свою очередь, гомосексуальность определенного человека может никогда не привести к акту мужеложства. По разным данным, от половины до четверти геев не совершают актов мужеложства, предпочитая иные формы взаимного удовлетворения, в первую очередь – оральногенитальные контакты и взаимную мастурбацию. МКБ-10 рассматривает гомосексуальность как непатологическое, естественное явление, поэтому неверно утверждать, что гомосексуальная ориентация сама по себе является половым извращением, т.е. парафилией. Здесь все гораздо сложнее; мужеложство, как и иные гомосексуальные действия, могут быть проявлениями парафильных действий, но не обязательны для всех лиц с парафилиями.

Из других мифов относительно гомосексуальности существует народное мнение, что гомосексуалы общественно опасны и дурно влияют на детей. Однако в противовес этому мнению можно привести данные М. Konner [120]: из числа американских подростков, имеющих гомосексуальный опыт, взрослыми были инициированы только 12% мальчиков и меньше 1% девочек; у остальных первым партнёром был сверстник или ненамного отличающийся по возрасту подросток. Сходную картину рисует и гомосексуальная выборка А. Кинзи: более 60% мужчин-гомосексуалов имели первый гомосексуальный контакт в возрасте от 12 до 14 лет. В 52,5% случаев партнёру было также от 12 до 15 лет, у 8% он был младше, у 14% это были 16 – 18-летние юноши и только у остальных – взрослые [94].

Социальное положение и статус любого сообщества зависят от гражданских и человеческих качеств составляющих его индивидов. Если гомосексуалы выполняют свои общественные обязанности, лояльны к законам и имеют свой позитивный вклад в мировую цивилизацию, то в чем же их опасность для общества? Очевидно, что гомосексуалы не более общественно опасны, чем гетеросексуалы. Эстет В. Розанов В. [36] вообще видел в гомосексуалах людей, которые, отказываясь от продолжения рода, имеют возможность полностью посвящать себя духовности. Кстати, желания и поведение человека склонны к изменчивости на разных стадиях его жизненного пути. Один из культивируемых самими гомосексуалами мифов гласит, что гомосексуалы в общей массе более талантливы, имеют больше способностей к обучению и интеллектуальной отдаче. Это ставится под сомнение немногочисленными исследованиями данного вопроса [187].

Реклама
 
%d такие блоггеры, как: