Радужный спектр

«Я верю в свободу, в право человека быть самим собой, отстаивать себя и давать отпор всем тем, кто пытается помешать ему быть собой». (Эрих Фромм)

  • Тематика сайта

    Сайт посвящён освещению различных социальных, научных, психологических, правовых, культурных, религиозных и прочих аспектов LGBTQ - проблематики.

    Аббревиатура "LGBTQ" является международной и подразумевает: L - лесбиянок, G - геев, B - бисексуалов, T - трансгендеров, Q - квир как широкое понятие, либо задающихся вопросами о своей идентичности людей.

    По сложившейся в мире традиции общепринятым и широко известным символом этих групп, указывающим на человеческое многообразие, считается радуга.

    Сайт создан в образовательных и правозащитных целях. Основным контентом сайта является мониторинг СМИ и научно-популярные публикации.

  • Рубрики

  • Архив

  • Вставьте ваш эмейл-адресс, чтобы получать обновления этого блога по почте.

    Присоединиться к ещё 17 подписчикам

  • Социологические исследования

    Последнее глобальное исследование Pew Research Center 2013 года[1] об отношении к гомосексуальности в различных частях и странах мира показало следующие результаты

    Pew Global Attitudes Project: «Должна ли гомосексуальность приниматься обществом?»
    Страна Да Нет
    АНГЛО-АМЕРИКА
    Канада 80 % 14 %
    США 60 % 33 %
    Латинская Америка
    Аргентина 74 % 21 %
    Чили 68 % 24 %
    Мексика 61 % 30 %
    Бразилия 60 % 36 %
    Венесуэла 51 % 42 %
    Боливия 43 % 49 %
    Сальвадор 34 % 62 %
    ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА
    Испания 88 % 11 %
    Франция 77 % 22 %
    Великобритания 76 % 18 %
    Италия 74 % 18 %
    ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА
    Германия 87 % 11 %
    Чехия 80 % 16 %
    Польша 42 % 46 %
    ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
    Россия 16 % 74 %
    ЮЖНАЯ ЕВРОПА
    Греция 53 % 40 %
    БЛИЖНИЙ ВОСТОК
    Израиль 40 % 47 %
    Ливан 18 % 80 %
    Турция 9 % 78 %
    Палестина 4 % 93 %
    Египет 3 % 95 %
    Иордания 3 % 97 %
    Тунис 2 % 94 %
    АЗИЯ И ОКЕАНИЯ
    Австралия 79 % 18 %
    Филиппины 73 % 26 %
    Япония 54 % 36 %
    Южная Корея 39 % 59 %
    Китай 21 % 57 %
    Малайзия 9 % 86 %
    Индонезия 3 % 93 %
    Пакистан 2 % 87 %
    АФРИКА
    Южная Африка 32 % 61 %
    Кения 8 % 90 %
    Уганда 4 % 96 %
    Гана 3 % 96 %
    Сенегал 3 % 96 %
    Нигерия 1 % 98 %
  • 18 +

    Данный ресурс может содержать материалы, рекомендуемые для лиц старше 18 лет.
  • Мета

  • Реклама
  • Борьба с гомофобией

    "Преодоление гомофобии не может быть делом только самих сексуальных меньшинств, это часть нашей общей борьбы с ксенофобией.

    Умение видеть в Другом не Врага, а Собеседника, которого нужно слушать и понимать, - одновременно цель и средство этой работы.

    Спор, «бить или не бить» несовместим с нормами цивилизованного общества. Ссылки на национальные традиции тут неуместны.

    Отношение к гомосексуальности – идеальная лакмусовая бумажка для измерения демократизма и социальной терпимости. При советской власти она была багровой от крови. Сегодня она краснеет от стыда".

    (Академик И.С. Кон, сексолог)

  • RSS Новости

    • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
  • Новости транслируются от:

10. Выбор профессии

Считается, что гомоэротические потребности человека влияют на выбор им той или иной профессии. Например, при анонимном опросе 136 профессиональных танцовщиков выяснилось, что половина танцовщиков мужского пола имели гомосексуальные потребности; среди танцовщиц лесбиянок оказалось подавляющее меньшинство. Гомосексуальные чувства у танцовщиков предшествовали их занятиям танцами и, как считают респонденты, повлияли на выбор профессии. Только один танцовщик заявил, что занятия танцами повлияли на его сексуальную ориентацию [56].

Женщины с маскулинной внешностью нередко выбирают занятия спортом. Они часто изначально гомосексуальны, активны в сексуальных отношениях. По сравнению с другими женщинами, гомосексуальные женщины имеют более узкие бедра, увеличенные размеры окружности плеч и ног, меньшую толщину подкожного жира, более развитую скелетную мускулатуру [148]. Спортсмены и спортсменки, особенно атлеты, использующие с юного возраста патогенную технику для наращивания мышечной массы и управления весом (гормональные препараты), входят в группу повышенного риска появления сочетанных сексуальных проблем, в том числе, связанных с сексуальной ориентацией [183].

Противники гомосексуальных отношений заявляют о недопустимости приема на работу гомосексуалов под тем предлогом, что они либо абсолютно бесполезны как работники, либо даже вредны. Так, P. Cameron & K. Cameron [75] приводят данные, что 4% школьников попробовали гомосексуальный контакт под влиянием гомосексуальных учителей. Однако эти сведения нельзя признать достоверными и объективными, так как остались неизвестными степень влияния порнографии, иных социальных и, возможно, биологических факторов на формирование гомоэротических чувств у школьников.

Относительно службы гомосексуалов в армии, до 1970-х годов, вероятно, никто не задумывался о способности гомо- и бисексуалов выполнять свой воинский долг, но возрастающие гомофобные настроения в странах западного мира обратили внимание военного начальства и правительств многих стран на эту проблему. Администрация президента США Р. Рейгана однозначно потребовала увольнений из армии США и ВМФ всех лиц, уличенных в гомосексуальности, при этом выяснилось, что геи стремились служить в элитных подразделениях, например, в морской пехоте, в отрядах специального назначения. Такое стремление обосновывалось с психологической точки зрения: в первых, именно там у геев появлялась возможность доказательств своей мужской состоятельности с повышением уровня самосознания, а во вторых – геи удовлетворяли, таким образом, свои гомосексуальные потребности в окружении мускулистых, тренированных тел, легко находя в этом окружении себе подобных [17].

В 1982 – 1984 годах военные атташе 57 посольств некоммунистических стран в Вашингтоне участвовали в опросе относительно участия гомосексуалов в военной службе их стран и политики, проводимой военными по отношению к гомосексуалам. 37% атташе сообщили, что их военная политика исключает службу гомосексуалов в армии; 14% сообщили, что гомо- и бисексуалы служат в войсках их стран на равных правах с гетеросексуалами; 49% сообщили, что военные в их странах никогда не задумывались об этом вопросе и поэтому никакой политики по отношению к гомосексуалам не сформировали. При анализе выяснилось, что основой военной политики по отношению к сексуальным меньшинствам являются условия культуры конкретных стран [107].

То, что совершенно немыслимо представить в России, произошло в США – геи стали протестовать против дискриминационного запрета службы в армии гомосексуально ориентированных лиц. Президент США Клинтон еще в свою первую предвыборную компанию выступил за недопустимость какой-либо дискриминации по отношению к гомосексуалам в вооруженных силах. Он выполнил свои предвыборные обещания, и принятый во времена его президентства закон позволил гомосексуалам служить в Армии США. Несмотря на эти обстоятельства и повышение уровня общественного признания прав гомосексуалов, некоторые военные продолжают выдвигать против использования в армии лиц с нестандартной сексуальной ориентацией следующие аргументы: гомосексуализм является психическим расстройством личности, подрывает моральное состояние войск, вносит раскол в единство рядов, снижает боеготовность воинских частей, угрожает национальной безопасности ввиду низкого качества несения службы и выполнения работ гомосексуалами. Однако проведенные исследования в вооруженных силах США не подтвердили ни один из этих аргументов; был сделан вывод, что дискриминационные запреты со стороны Пентагона не обоснованы военными потребностями и интересами службы [59, 114]. Тем не менее, следующий президент – Дж. Буш высказался за увольнение гомосексуалов из армии. Судя по литературным данным, о лесбиянках, проходящих военную службу в армии или ВМФ, практически никто не задумывается, однако, склонные к гомоэротизму женщины достоверно чаще предпочитают воинскую службу, чем гетеросексуально ориентированные женщины [106].

Среди стран, где больше всего уважают права гомосексуалов и лесбиянок, фигурируют Бельгия, Чехия, Финляндия, Франция, Мальта, Нидерланды, Швеция и Швейцария. Там нет никакой дискриминации по признаку сексуальной ориентации, в частности при трудоустройстве, приеме на службу в армию или ВМФ.

В России «Положение о военно-врачебной экспертизе», вступившее в силу с 1 июля 2003 года в соответствие с положениями МКБ-10 говорится, что «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство», следовательно, гомосексуальные предпочтения людей не могут быть трактованы как заболевание. Однако встречаются случаи, когда гомосексуалов в армию предпочитают не брать под различными предлогами. Как бы то ни было, армия и милиция не смогли и никогда не смогут «очиститься» от гомосексуальных и бисексуальных военнослужащих и сотрудников, которых в закрытых однополых коллективах всегда больше, чем вне их. Гомосексуализм в армии и в милиции можно сравнить с застрявшей в горле рыбьей костью, которую нельзя выплюнуть или проглотить. То же самое касается и Христианской Церкви, какой бы она не была – Православной или Католической. В принципе, политика исключения гомо- и бисексуалов из каких-либо сфер деятельности абсурдна и неэффективна. Объяснение этого весьма простое: многие молодые люди достаточно поздно идентифицируют свой гомоэротизм [12], т.е. при наборе на ту или иную службу, при поступлении в учебное заведение они могут и не знать о своих истинных сексуальных потребностях; следуя социальным стереотипам, не идентифицируют сами у себя наличие еще скрытого гомоэротизма, тем более они не могут быть идентифицированы как гомо- или бисексуалы приемной комиссией или работодателем.

С другой стороны, неотъемлемой частью службы молодых людей любой ориентации, вынужденных длительное время находиться в малообразованных закрытых мужских коллективах, да еще в период своей юношеской гиперсексуальности, являются психоэмоциональное напряжение, неврозы и конфликты, возникающие на почве латентной гомосексуальности. В научной литературе описаны механизмы развития невротических реакций, причем не только после сексуального насилия, но даже и после добровольных гомосексуальных контактов, что происходит в результате внезапной «сшибки» первоначальной гетеросексуальной идентификации и вновь открытых гомосексуальных возможностей, сильного чувства «вины» [176].

Реклама
 
%d такие блоггеры, как: