Радужный спектр

«Я верю в свободу, в право человека быть самим собой, отстаивать себя и давать отпор всем тем, кто пытается помешать ему быть собой». (Эрих Фромм)

  • Тематика сайта

    Сайт посвящён освещению различных социальных, научных, психологических, правовых, культурных, религиозных и прочих аспектов LGBTQ - проблематики.

    Аббревиатура "LGBTQ" является международной и подразумевает: L - лесбиянок, G - геев, B - бисексуалов, T - трансгендеров, Q - квир как широкое понятие, либо задающихся вопросами о своей идентичности людей.

    По сложившейся в мире традиции общепринятым и широко известным символом этих групп, указывающим на человеческое многообразие, считается радуга.

    Сайт создан в образовательных и правозащитных целях. Основным контентом сайта является мониторинг СМИ и научно-популярные публикации.

  • Рубрики

  • Архив

  • Вставьте ваш эмейл-адресс, чтобы получать обновления этого блога по почте.

    Присоединиться к ещё 17 подписчикам

  • Социологические исследования

    Последнее глобальное исследование Pew Research Center 2013 года[1] об отношении к гомосексуальности в различных частях и странах мира показало следующие результаты

    Pew Global Attitudes Project: «Должна ли гомосексуальность приниматься обществом?»
    Страна Да Нет
    АНГЛО-АМЕРИКА
    Канада 80 % 14 %
    США 60 % 33 %
    Латинская Америка
    Аргентина 74 % 21 %
    Чили 68 % 24 %
    Мексика 61 % 30 %
    Бразилия 60 % 36 %
    Венесуэла 51 % 42 %
    Боливия 43 % 49 %
    Сальвадор 34 % 62 %
    ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА
    Испания 88 % 11 %
    Франция 77 % 22 %
    Великобритания 76 % 18 %
    Италия 74 % 18 %
    ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА
    Германия 87 % 11 %
    Чехия 80 % 16 %
    Польша 42 % 46 %
    ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
    Россия 16 % 74 %
    ЮЖНАЯ ЕВРОПА
    Греция 53 % 40 %
    БЛИЖНИЙ ВОСТОК
    Израиль 40 % 47 %
    Ливан 18 % 80 %
    Турция 9 % 78 %
    Палестина 4 % 93 %
    Египет 3 % 95 %
    Иордания 3 % 97 %
    Тунис 2 % 94 %
    АЗИЯ И ОКЕАНИЯ
    Австралия 79 % 18 %
    Филиппины 73 % 26 %
    Япония 54 % 36 %
    Южная Корея 39 % 59 %
    Китай 21 % 57 %
    Малайзия 9 % 86 %
    Индонезия 3 % 93 %
    Пакистан 2 % 87 %
    АФРИКА
    Южная Африка 32 % 61 %
    Кения 8 % 90 %
    Уганда 4 % 96 %
    Гана 3 % 96 %
    Сенегал 3 % 96 %
    Нигерия 1 % 98 %
  • 18 +

    Данный ресурс может содержать материалы, рекомендуемые для лиц старше 18 лет.
  • Мета

  • Реклама
  • Борьба с гомофобией

    "Преодоление гомофобии не может быть делом только самих сексуальных меньшинств, это часть нашей общей борьбы с ксенофобией.

    Умение видеть в Другом не Врага, а Собеседника, которого нужно слушать и понимать, - одновременно цель и средство этой работы.

    Спор, «бить или не бить» несовместим с нормами цивилизованного общества. Ссылки на национальные традиции тут неуместны.

    Отношение к гомосексуальности – идеальная лакмусовая бумажка для измерения демократизма и социальной терпимости. При советской власти она была багровой от крови. Сегодня она краснеет от стыда".

    (Академик И.С. Кон, сексолог)

  • RSS Новости

    • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
  • Новости транслируются от:

Как вас теперь называть?

Ибо всегда надо постигать не слова,
а то, что они обозначают.

Климент Александрийский

Всем известно, что люди делятся на мужчин и женщин, которых сексуально влечет друг к другу и в результате их сближения рождаются дети. Но всегда и везде существовали также индивидуумы, которых такая любовь не удовлетворяла и которые предпочитали иметь сексуальные отношения с себе подобными..

Этот странный, необычный вид любви называли по-разному: «педерастией» (от греческого paides – ребенок, древние греки называли так любовь взрослых мужчин к мальчикам-подросткам), «содомией» (от упоминаемого в Библии города Содома), «мужеложством» и т.п. В русском языке в последние десятилетия получили широкое распространение выражения «голубая любовь» и «голубые» (происхождение этих названий не изучено). Женщин, любящих женщин, в древнем Риме называли трибадами (от греческого глагола «трибейн» – тереть, отсюда и позднейший термин – трибадизм). В новое время женскую однополую любовь стали называть «сапфической» (сафической) или «лесбийской», по имени древнегреческой поэтессы Сафо и острова Лесбос, на котором она жила.

Между прочим, в русском языке смысловое, семантическое неравенство «гомо» и «гетеро» выражено сильнее, чем в английском, французском и немецком. Употребляемый в тех языках термин «гомосексуальность» имеет точный аналог в «гетеросексуальности». Слово «гомосексуализм» звучит сильнее, потому что «гетеросексуализма» не бывает, а всякий «изм» — что-то странное и подозрительное. То же самое — с окончанием «ист». По-английски и по-французски можно сказать о человеке, что он гомосексуал или гетеросексуал, прилагательное и существительное выражаются одним и те же словом. В русском языке есть только слово «гомосексуалист», «гетеросексуалистов» нет. Одно только безобидное окончание — и уже дискриминация!

С появлением в XIX в. научной сексологии, ученые стали искать для обозначения однополой любви более строгие и неоценочные термины и в конечном итоге остановились на слове «гомосексуальность». Греческая приставка homo= обозначает сходство, единство, принадлежность к одному и тому же, в отличие от приставки hetero= («другое», «иное»). В сочетании с латинским словом sexualis (половой), эти две приставки позволили разграничить сексуальное влечение к людям собственного (гомосексуальность) или другого, противоположного пола (гетеросексуальность). Затем, с помощью приставки bi= («два», «оба»), появился термин бисексуальность. Гомосексуальность – сексуальное влечение к представителям собственного пола, гетеросексуальность – к представителям противоположного пола, а бисексуальность – смешанное влечение, объектами которого одновременно или попеременно могут быть и мужчины, и женщины. Если это влечение является более или менее постоянным и устойчивым, его называют сексуальной ориентацией. Если же индивид колеблется и имеет возможность выбора, употребляется более мягкий термин – сексуальное предпочтение.

Однако сами люди не всегда называют себя так, как это принято в науке, особенно если в слове содержится какой-то отрицательный оттенок. Чтобы преодолеть оскорбительную «медикализацию» своего состояния, западноевропейские и американские гомосексуалы в 1950-х годах нашли себе другое самоназвание – «гей» (gay). Буквально это слово по-английски значит «веселый», но не только это. В провансальском наречии XIII – XIV вв., на языке трубадуров, оно обозначало куртуазную рыцарскую любовь, которая нередко была однополой, а также искусство поэзии и любви. В Англии XVII в. слово gay обозначало легкомысленного повесу – плейбоя, а применительно к женщинам (несколько позже) – проститутку (женщина легкого поведения = «веселая женщина»). В начале XX в. слово «гей» стало кодовым словом английской гомосексуальной субкультуры, а затем перекочевало в США, где из жаргонного обозначения мужской гомосексуальности превратилось в ее политический и идеологический символ. «Гей» (это прилагательное употребляется и как существительное) – не просто мужчина, любящий мужчин, а носитель особого самосознания, член соответствующей субкультуры, общины или организации, борец за свои гражданские права и т.д. В начале 1990-х годов это слово получило распространение и в России.

Эмоциональная нагрузка слова зависит не столько от его происхождения, сколько от того, кто и в каком контексте его употребляет. Одно из самых оскорбительных английских жаргонных названий гомосексуала — queer (буквально – кривой, странный, извращенный, фальшивый), в противоположность straight (прямой, нормальный; российские геи называют гетеросексуалов «натуралами»). В 1990-х годах некоторые американские геи-активисты стали демонстративно называть себя квирами, подчеркивая, что не только не стыдятся своей сексуальной ориентации, но гордятся ею. В отличие от слова «гей», относящегося только к мужчинам, «квир» обозначает также и лесбиянок. Но для многих геев слово «квир» категорически неприемлемо. В России его мало кто знает. Еще одна терминологическая новация – слово «лесбигей», подчеркивающее общность геев и лесбиянок и имеющее преимущественно политический оттенок.

Реклама
 
%d такие блоггеры, как: